美味しいローストビーフ
2016年 12月 22日
クリスマスにお正月に、
ローストビーフを作る方も多いかと思います
さくらも毎年お正月料理でつくるのですが、
先日、ちょうど健康診断のときに病院のテレビでみたやつ・・・
NHKの「あさイチ」でやってた失敗しない作り方をご紹介しますね~
美味しいあか牛でぜひ作ってみませんか
ローストビーフ
材料・4人前
•牛かたまり肉(ロース、ももなど)500グラム
•塩、こしょう各適宜
•牛脂1コ
•サラダ油大さじ2
•水大さじ4
A
•しょうゆ大さじ2分の1
•コンソメかりゅう小さじ1
•バター小さじ1と2分の1
作り方
1.肉にしっかりと塩こしょうをふったあと、30分置いて肉を常温にもどす。そのあとフォークを刺して味をなじみやすくする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて表面に焼き色をつける。
3.焼き色がついたら肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る。
4.薄くスライスした牛脂と肉をラップで包みジッパーつきの保存袋に入れる。
※使う保存袋は熱湯に入れても大丈夫なものを使ってください。
5.大きな鍋に水をたくさん入れて58度まで温めたら火を止めて(4)を入れて1時間温めます。
※肉が浮かないように落としぶたなどで押えてください。
その際10分から15分ごとに温度を確認し55度以下にならないように加熱してください。
※袋が鍋底にふれていると溶けて破けるので、お皿をしいて袋が鍋底に直接触れないようにしてください。
6.焼き色をつけるときに使ったフライパンの油を軽く拭き取り、そこに水と(5)で出てきた肉汁を加えます。中火で加熱しながら、へらなどでフライパンについた焦げをとってください。
7.そこにAを加えて、煮立たせないように加熱します。バターが溶けたら茶こしでこしながら別のうつわに移します。
8.(5)を薄くスライスし(7)をかければローストビーフの完成です
この作り方、試してみましたが、
本当にやわらかく、美味しくできました
ぜひお試しあれ!!